Plaza del Carpio _2008

Finalistas en el concruso de arquitectura para la remodelacion de la plaza de la Constitución, en el Carpio, Cordoba

junto a:

Jordi Martín Grau
Berta Perez-Accino

En colaboracion con los aqruitectos Jordi Martin Grau Y Berta Perez-Accino, realizamos el concurso de ideas para la remodelación de la plaza de la Constitución de El Carpio (Cordoba), quedando finalistas. La peatonalización de espacio implica el resurgimiento de su centralidad implícita, ya no sólo a nivel morfológico sino también a nivel funcional. Proponemos la posibilidad de realizar actos públicos, conciertos, fiestas. Pero no podemos obviar la realidad de la evolución tecnológica, de la comodidad que el vehículo implica, y la generalidad de la vida moderna. Ahora el tráfico atraviesa completamente la plaza tanto en la dirección longitudinal como transversal, desarrollándose el flujo hacia el centro de la ciudad. Nuestra propuesta se basa en invertir el flujo de tráfico hacia el exterior, dejando hilos conductores alrededor de la plaza para dar suministro a la plaza, para residentes y para carga y descarga. Esta intervención implica dar más protagonismo a la ronda exterior y desde ésta penetrar al interior puntualmente para dar un servicio cómodo y viable a los ciudadanos y comercios. El programa y el lugar nos piden un parking subterráneo con 100 plazas mínimas de aparcamiento. La forma irregular de la plaza y nuestra intención de mantener libre una gran área situada entre la iglesia y el Palacio Ducal, nos lleva a situar el parking bajo esta zona vacía mencionada. El acceso al parking se intuye desde la calle La Fuente, llegando el flujo desde la ronda. Consecuentemente, para favorecer el flujo oeste-este y tener mayor espacio de salida y entrada, situamos la salida del parking en el lado opuesto de la entrada (perpendicularmente a ésta). Según las intenciones del proyecto y con el objetivo de superar ampliamente las 100 plazas (llegamos a las 120 plazas) resolvemos el parking en dos plantas. La evolución lógica de la ciudad es reducir el número de vehículos para dar más seguridad a los ciudadanos y reactivar el turismo, promoviendo el recorrido peatonal por las zonas más significativas del municipio. Prevemos además la incorporación de una pequeña oficina de turismo y un quiosco para dar servicio al visitante, como complemento de los bajos comerciales de la zona y el parking objeto de este concurso.