Solar Corona _2011

DIseño y recuperacion del solar de la calle corona nº 12-14, dentro de lo que se denominaba popularmente el Arrabal “dels Tints”, en Valencia
web del proyecto

junto a:

LAminúscula
Crearqció
MAKEA
TXP
Zuloark
Mazetas
vecinos del solar
Paco, alfarero+Argentino, encofrador jubilado+Pedro, jubilado a secas+Manu de La Manola+vecinos varios

Un jardín de las ruinas: las ruinas de un antiga casa dedicada a los tintes de la que sólo queda la cimentación. Estos fundamentos apoyan sobre el estrato fértil originario donde crecían huertos de hortalizas y frutales. Hoy, emergen de dentro de los cimientos árboles y palmeras, adquiriendo porte y solera, incluso dándonos melocotones y socorrida sombra en verano. La naturaleza se apropia de un espacio olvidado, volviendo a su cauce y mostrándonos que un día estuvo allí, que pertenecemos a ella, y que tal vez sea un camino aliarse, es decir reconocerse en ella. La intervención propone recuperar este espacio antiguamente doméstico y artesano, hoy colonizado por vegetación nacida entre escombros, para crear “un jardín de las ruinas” que sirva de nodo de estancia urbana para vecinos y habitantes de la ciudad. Un sombrajo natural nacido en una ruina, con una superficie anexa también de uso vecinal.

El solar de la calle corona nº 12-14 está dentro de lo que antiguamente se denominaba popularmente el Arrabal “dels Tints”, debido a la presencia de talleres del gremio de los tintoreros que usaban la acequia de Rovella como desagüe. La calle corona al llegar la calle Guillem de Castro desembocaba en el antiguo Portal de la Corona o “dels Tints” ,cercano al convento franciscano de la Corona, situado aproximadamente en el lugar del actual Centro Cultural la Beneficencia, y a los hoy desaparecidos talleres de tintes. Este acceso al núcleo histórico fue creado en el siglo XIV al construirse la muralla, y cerrado al tráfico de caballerías y carruajes en el XVII.

Nos encontramos hoy un solar parado desde tiempo inmemorial con una parte privada, 472m², y una parte pública de 162 m² que junto al estrecho solar al otro lado de la calle conformará la futura plaza que se abrirá a modo de esponjamiento en una trama carente de los mismos. La parte privada consta de una ruina donde antiguamente se realizaban labores relacionadas con los tintes, que sólo conserva la cimentación. Los cimientos dejan ver el estrato fértil previo al asentamiento. Consta la presencia de una abundante superficie dedicada a huertos y frutales en esta zona. El largo periodo de letargo y el abandono del espacio han permitido que surjan de las ruinas dos melocotoneros, tres lidoneros, tres palmeras y un olmo convaleciente, especie casi extinguida. La vegetación atraviesa la antigua casa y crea “un jardín de las ruinas”.

El árduo proceso de limpieza fue mayoritariamente manual. Colectivos pertenecientea a la plataforma Comboi a la fresca y vecinos procedimos al desbrozado de la superficie plana colindante a la ruina, y a la extracción de basura y residuos del interior de la misma, así como la poda de la vegetación existente. Una retroexcavadora niveló y acabó de extraer los residuos de la parcela.

La intervención llevada a cabo para el evento supuso la instalación de una cúpula geodésica de 14m de diámetro, y el acondicionamiento y acceso de la ruina sin rebajar el nivel existente. Se realizó una escalera de acceso al jardín en ruinas, así como se amuebló las estancias interiores. Otra escalera efectuada con ayuda de los vecinos da acceso a la parte posterior de la ruina donde emergen tres palmeras. Se efectuó también un aterrazamiento vegetal para proteger del desmorone de parte del terreno. El jardín se completa con una plantación de aromáticas y especies autóctonas.

Todo el material usado fue reciclado o cedido por www.derribosandres.com , y los plantones y especies vegetales por www.aromaticasdevalencia.com.

 

El proyecto mientras no se efectúen las obras, sigue en marcha, con el beneplácito del propietario, reuniones semanales con la intención de realizar un espacio autoorganizado y sostenible de uso vecinal en función de las necesidades y deseos de vecinos y usuarios.

 

Un proyecto gestionado por la plataforma COMBOI A LA FRESCA.